Сварка бронзы

Сварка бронзы в Киеве и области

Звоните:
(067)-407-11-61
(093)-975-44-44
(099)-343-38-88
(044)-353-70-00

Реставрация старинного подсвечника аргонно дуговой сваркой,

IMAG1963

 svarka-medi7

leadImage_preview

Бронзой называют медные сплавы, в составе которых присутствуют алюминий, олово, кремний, марганец и некоторые другие элементы.  Эти примеси выступают в качестве легирующих элементов. В зависимости от преобладания какой-либо из этих составляющих, бронза получает свое название. Так, бывают оловянные, алюминиевые, кремниевые и другие бронзы.

Сварка бронзы имеет следующие особенности. Метод газовой сварки применяется в основном для оловянной бронзы, алюминиевые и кремниевые же бронзы соединяются преимущественно дуговой или аргонодуговой сваркой. Именно такая специфика бронзы, как наличие множества примесей, усложняет процесс сварки. Некоторые из веществ могут в процессе сварки выгорать и образовывать пористый шов, что крайне негативно сказывается на прочности сварного соединения. Этот недостаток устраняется путем применения сварочных прутков, которые по своему составу близки к составу свариваемых металлов. Как показывает практика, для достижения хорошего результата при выполнении сварочных работ необходимо хорошее знание всех технологических деталей.

Сварка бронзы требует ряда подготовительных действий. Первым делом необходимо подготовить свариваемые детали. Поверхности надо очистить от окалины от фрагментов формовочной смеси, если требуется, и иных отложений. Зачистка выполняется металлической щеткой до момента появления блеска на поверхности металла. Кромки V-образного профиля разделываются под 70—90°. Сварка бронзы чревата выделением вредных испарений, потому стоит установить свариваемые детали в месте, где действует вентиляция. Под планируемый шов подкладывают слой асбеста или графита.

На края соединяемых деталей наносится флюс. Разновидность флюса можно взять ту же самую, что и для сварки меди. Если металл холодный, то необходимо предварительно разогреть его до 250—300°С. Мундштук горелки располагается под прямым углом к соединяемым поверхностям. При этом ядро пламени должно отстоять от уровня расплавленного металла на 7—10 мм, в противном случае может начаться выгорание олова. Уровень расплавленного металла или т.н. сварочную ванну в течение процесса сварки бронзы необходимо перемешивать присадочным прутком и периодически для удаления появляющихся окислов добавлять в жидкий металл флюс. После завершения работ изделие подвергается термообработке, а остатки флюса удаляются с помощью 2% раствора серной или азотной кислоты.